Главная
Новости
Приятно познакомиться
Материалы
Издательская деятельность
Интересные ссылки
Подготовка к ЕГЭ по истории России
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Мое творчество
Блог
Контакт
Гостевая книга
Талантливы и оригинальны

Многие учащиеся с нетерпением ждут окончания четверти, чтобы наконец-то сбросить с себя тяжкий груз получения образования и отдаться любимым занятиям в свободное время. Но в этом году в Большемурашкинской средней школе каникулы как будто не наступали – жизнь в школе по-прежнему бурлит и клокочет.

Зайдя на каникулярной неделе в школу, можно подивиться, сколько учеников в ней «тусуется». Работают кружки, ведутся спортивные секции, полным ходом идет подготовка к единому государственному экзамену, а отобранные команды тренируются для выступления в районном конкурсе «Безопасное колесо». Однако, есть мероприятие, которое проводится на базе школы уже в восьмой раз – это районная научно-практическая конференция. В этом году она объединила 46 учащихся в 12 секциях. Это заметно меньше, чем в предыдущие годы, но причина подобному малоприятному явлению носит объективный характер: сокращение численности учащихся района, особенно старшеклассников, связанная с низким уровнем рождаемости, оттоком выпускников девятых классов в средне-специальные учебные заведения из-за боязни грядущего ЕГЭ, а также из-за желания получить специальное образование поскорее, с последующим трудоустройством или поступлением в ВУЗ. Есть вероятность, что в последующие годы состав будет еще меньше, а в контексте оптимизации образовательных учреждений, их количество в нашем районе также будет сокращаться, а значит, меньше будет география участников. Поэтому, возможно, такое полезное и нужное мероприятие в грядущем приобретет иную окраску.

По словам заведующего ИДК Эдуарда Викторовича Шешенко, конференция создавалась как обобщение опыта проектно-исследовательской деятельности учащихся для выработки навыков создания рефератов, презентаций, публичных выступлений, подготовки к экзаменам. Однако, реалии сегодняшнего дня диктуют иные условия. Над всеми нависает зловещая тень ЕГЭ, который базируется на тестовых технологиях. А здесь – совершенно иной вид подготовки, кстати, приемлемый не для всех. Не случайно, в последнее время поднята проблема одного из актуальных социальных явлений – тестофобии, или боязни экзаменов. Этот недуг считается сезонным, и возникающим в 9-11 классах средней школы, но при дальнейшем продолжении образования в ВУЗе или ССУЗе, он может перейти в хроническую форму.

Что ждет конференцию в перспективе – никому не известно. Тем более, что ими сейчас никого не удивишь. В этом плане полезно обратиться к опыту одной из магаданских школ, педколлектив которой создал Малую академию творчества (информация с сетевого образовательного сообщества «Сеть творческих учителей», адрес http://www.it-n.ru). Каждую весну мальчишки и девчонки с 1 по 7 класс представляют свои материалы на суд строгого и компетентного жюри. У каждого автора есть свой руководитель. Им может быть учитель, родитель, старшеклассник, которому тоже интересна эта тема. Во время проведения Малой Академии Творчества работают несколько секций: гуманитарные науки (включая краеведение), естественно-математические науки, искусство, моё творчество, общественные науки, стендовые доклады. Все всерьез все как у взрослых, только исследователям от 7 до 13. Темы докладов самые разные - от наблюдений за волнистыми попугайчиками и выращивания кристаллов, до химического состава ядра кометы или презентации собственного сборника стихов.

Опыт, вне всякого сомнения, интересен, и если работники Управления образования и школьное начальство просматривает сайт, они должны взять себе это на заметку. Но пока НПК существует в традиционном формате, а значит, ребята вместе со своими руководителями продолжают радовать своими творческими изысками. В этом году многие сделали привязку к юбилею Победы. В целом же, какие только направления не брались для исследования: мобильные телефоны, атомная бомба, строительство рубежей обороны в нашей области, соки, которые мы пьем, изготовление кукол и еще много всего. По общему мнению участников, уровень исследований возрос, а значит, можно продолжать стремиться к совершенству, которому, как известно, нет предела.

Хостинг от uCoz