Главная
Новости
Приятно познакомиться
Материалы
Издательская деятельность
Интересные ссылки
Подготовка к ЕГЭ по истории России
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Мое творчество
Блог
Контакт
Гостевая книга
Проведена интеллектуальная олимпиада

Всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» - важное и серьезное мероприятие. Ученики средней школы райцентра приняли в ней участие впервые, и результат оказался вполне хорошим.

Нетрудно догадаться, что в юбилейный год тематикой олимпиады было «65-летие Победы в Великой Отечественной войне: школа, ученики и учителя в годы ВОВ». 17 декабря в Большемурашкинской средней школе прошел муниципальный (школьный) этап Всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие", в котором свои знания проверило 20 человек из 7-10 классов. Им было предложено несколько типов заданий – на память, скорочтение, логику, умение нестандартно мыслить, эрудицию, решить тесты и разгадать кроссворд. Победителем стал учащийся 8а класса указанной школы Сергей Купаев, набравший 80 баллов. Результаты были отосланы в Нижний Новгород и, по итогам регионального этапа он был отобран в одну из четырех сборных («Нижний Новгород-2») от Нижегородской области для участия в финальных соревнованиях в Москве. В сборную вошли также представители Кулебак и Кстова. Для участия в финале необходимо было выполнить ряд заочных заданий: составить рассказ о своих родственниках в годы войны, сделать презентацию о школе в годы войны (кто интересуется, может скачать ее, пройдя по этой ссылке ) и подготовить вопросы для итогового брейн-ринга.

Заветный день настал 22 января, когда ребята вместе со своими руководителями отправились на поезде в Москву. Приехав, разместились на Московской городской станции туристов рядом с метро Фили. Вечернее время решили заполнить экскурсией по Москве, и, хотя погода стояла, прямо скажем, не «майская», решено было потерпеть, ибо, когда представится следующая возможность прогуляться по первопрестольной, одному Богу ведомо.

На следующий день, 23 января, предстояли основные испытания. Местом проведения была избрана школа № 712 г. Москвы, именуемая «школой здоровья». Сначала участникам организовали экскурсию в музей школы, посвященный легендарной дивизии "Нормандия-Неман", потом собрали в актовом зале для объяснения дальнейшего алгоритма действий, после чего ребята должны были в течение двух часов выполнять индивидуальные задания, схожие с теми, что были на школьном этапе, только к ним прибавилось решение головоломок и воспроизведение предложенного стихотворения по памяти. Хочется обратить особое внимание на то, что время выполнения заданий жестко регламентировалось.

Затем команды разделили – капитаны отправились в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а остальные участники вместе с руководителями спустились в метро для выполнение тестово-проектных работ. Они были достаточно сложными. Например, в метро необходимо было объехать шесть станций, найти атрибуты, связанные с войной, составить экскурсионный маршрут и провести социологический опрос. На все отводилось 2,5 часа. Вот и представьте – огромные эскалаторы, массы людей, перемещающиеся в ту или другую сторону, грохочущие поезда. В этом безбрежном океане не всякий взрослый сориентируется, не говоря уже о ребенке. Тем не менее, наш квартет с блеском справился и сдал все вовремя. Вечером командам был предоставлен отдых, во время которого ребята пообщались на различные интеллектуальные темы.

Следующим днем «олимпийцы» собрались в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе, где прослушали литургию и панихиду по погибшим воинам. Вкусив духовной пищи, возложили цветы к памятнику скорбящей матери, затем отправились на экскурсию в музей Великой Отечественной войны. Далее их ждало последнее испытание – итоговый брейн-ринг, в котором задавались лучшие и наиболее сложные из вопросов, присланных командами. До этого состязания «Нижний Новгород-2» шла на 11 месте, но в этом конкурсе немного растерялись и ответили всего на два вопроса из 16.

В итоге команда оказалась на 15 строчке в турнирной табели о рангах, но для первого раза этот результат более, чем неплохой, особенно в условиях жесткой конкуренции: Тольятти, Санкт-Петербург, Ейск, Ярославль, Москва, Смоленск – вот неполный перечень городов, приславших своих представителей. Многие из них участвовуют в олимпиаде каждый год (всего проводилось шесть олимпиад). Что же касается других команд из нашего региона, то вперед вырвались только «Кулебаки», заняв в итоге 9 место. Другие же две команды – «Нижний Новгород» и «Кулебаки-2» остались позади.

- Мне понравилось участвовать в олимпиаде, - делится впечатлениями Сергей. – Хотя задания и были сложными. Я приобрел новых друзей, посмотрел на новые лица. Такие мероприятия всегда заряжают энергией и дают полезные знания.

Дмитрий Урезков

Автор сердечно благодарен руководителю команды "Нижний Новгород-2", учителю истории МОУ СОШ №3 г. Кстово Ольге Николаевне Самойловой за предоставленную информацию

Хостинг от uCoz