Главная
Новости
Приятно познакомиться
Материалы
Издательская деятельность
Интересные ссылки
Подготовка к ЕГЭ по истории России
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Мое творчество
Блог
Контакт
Гостевая книга
Лыжный поход в Макарьевский монастырь

Группа энтузиастов-педагогов вместе с учащимися Большемурашкинской средней школы нанесла ставший уже традиционным визит в знаменитую волжскую обитель. Прошел он в форме лыжного похода 11-13 февраля.

Поскольку дело носило духовно-нравственный оттенок, за день до похода его участников благословил настоятель Троицкой церкви, протоиерей отец Димитрий. Он же выделил небольшую спонсорскую помощь, которая потом была пожертвована на нужды монастыря. Когда настал «час Х», погода стояла солнечная, но дул холодный, пронизывающий ветер. В целях безопасности решено было двигаться вдоль трассы. За 6-7 часов преодолено было около 20 км. Первый привал был сделан в Папулове – перекусили, пообщались с местными жителями, подтянулись и отправились дальше, по направлению к селу Ивановское, где их ждал ночлег. Переночевали в Ивановской основной школе, спали по-походному – в спальных мешках. Переход отнял много сил, но возвращаться домой никто не хотел.

На следующий день школьный автобус примчал большемурашкинскую «делегацию» к правому берегу Волги, где они, встав на лыжи, «форсировали» великую русскую реку. Перейдя водную артерию, добрались непосредственно до главной цели. Монастырь гостеприимно встретил их блеском куполов и величественностью стен. Настоятельница матушка Михаила разместила путников в различных кельях. После непродолжительного отдыха ребята вместе с учащимися принялись за работу. Женский пол отправился в трапезную, а юношам предстоял более тяжелый труд – заготовка дров, которые надо было распилить, разнести по кельям (таскать приходилось, в том числе, и на высоту третьего этажа) и все это – вручную. Вечером монахиня Надежда провела экскурсию по монастырю. В одном из храмов находились мощи преподобного Макария Желтоводского, к которым приложились участники похода.

Суббота, 13 февраля стала последним днем пребывания на монастырской земле. До 11 часов утра ребята и взрослые хорошо потрудились на благо обители, а затем, получив подарки в виде иконок, календариков и религиозной литературы тронулись в обратный путь. Все остались довольны, хотя и было трудно. Но энергетика святой обители здорово всех поддержала. По словам участницы похода, учителя музыки БСШ М.Ю. Захаровой, даже мобильные телефоны ни у кого не разрядились. Организаторы похода попросили поблагодарить: заместителя начальника Управления образования Н.Н. Толкачеву за финансовую помощь, а также отца Димитрия и водителя школьного автобуса Н.Ю. Ратанова.

Фотоальбом находится здесь

Хостинг от uCoz